フィラデルフィア クリームチーズ

イタリア風チーズアイスケーキ カッサータ

洋酒風味のドライフルーツやナッツがたくさん入った、イタリアで有名なチーズ風味のアイスケーキ「カッサータ」です。ドーム型の表面だけでなく、切り分けると中からもカラフルなドライフルーツが出てくる、目にも楽しい色鮮やかなスイーツです。セミフレッドのように、半解凍状態でもおいしくいただけます。

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材料 (直径15cmのボール1個分)

  • フィラデルフィアクリームチーズ
    120g
    森永ホイップ
    100ml
    森永のおいしい牛乳
    50ml
    砂糖
    30g
    アーモンド
    20g
    アーモンドスライス
    20g
    ピスタチオ
    適量
    ドライフルーツ(ミックス)
    40g
    コアントロー
    大さじ2
    市販のスポンジケーキ(直径15cm)
    1/4個

作り方

  1. クリームチーズは室温に戻しておきます。

  2. 粗く刻んだアーモンド、アーモンドスライス、ピスタチオ、ドライフルーツにコアントローをふりかけ、飾り用に少量取り置きます。

  3. ボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、2を加えて混ぜ合わせます

  4. クリームを8分立てにし、3に加えて混ぜ合わせます

  5. 直径15cmのボールの内側にラップを敷き、飾り用の2を散らし、3を流し入れます。表面をならし、スポンジを敷きます。

  6. 冷凍庫で約3時間冷やし固めます。ボールから取り出して切り分けます。

*調理時間に凍らせる時間は含まれていません。

・飾り用に残しておいたアーモンドやドライフルーツは、全体に散らすようにボールの底に並べます。ボールから取り出した時に表面が華やかになり、きれいな仕上がりになります。
・クリームチーズが固い時は、電子レンジで少し加熱してやわらかくすると混ぜやすくなります。

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