フィラデルフィア クリームチーズ

サイダーレアチーズ 泡ゼリーをのせて

炭酸飲料を使ったトロトロ&シュワシュワの新食感レアチーズです。サイダーの泡ゼリーで、まるでサイダーをグラスに注いだような、見た目にも楽しいメニューです。

  • LINE

材料 (約100mlのグラス10個分)

  • フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    砂糖
    40g
    森永のおいしい牛乳
    100ml
    サイダー
    200ml
    ゼラチン(顆粒)
    5g
    水(ゼラチン用)
    25ml
  • <泡ゼリー>

    サイダー
    80ml
    ゼラチン(顆粒)
    2g

作り方

  1. クリームチーズは室温に戻します。ゼラチン(5g)は水にふり入れて、ラップをしないで電子レンジで 約20秒加熱して溶かします

  2. ボールにクリームチーズ、砂糖を入れて泡立て器でよく練ってなめらかにします。牛乳、サイダー(200ml)、1のゼラチン液を順に加えてその都度混ぜ合わせてグラスに流し入れます。

  3. 泡ゼリーを作ります。分量のサイダー(80ml)のうち約大さじ1を耐熱性の器に移し、ゼラチン(2g)をふり入れてラップをしないで電子レンジで約10秒加熱して溶かします。残りのサイダーに加えて手早く混ぜ合わせ、氷水にあてながら一気に泡立てます。

  4. 2のグラスに3をのせ、冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。

*電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。

泡ゼリーを作る時は、電動のミキサーを使って手早く一気に泡立てると、きめの細かい泡に仕上がります。シュワシュワ感を楽しむために、当日お召し上がりください。

詳細検索

カテゴリから探す

商品で探す

季節のイベントで探す

料理で探す

テーマで探す