フィラデルフィア クリームチーズ

カラメルりんごのクランブルチーズケーキ

カラメルソテーしたほろ苦いりんごとクリームチーズが相性抜群!クランブルのザクザク食感がアクセントのチーズケーキです。

  • LINE

材料 (直径15cmの耐熱皿1台分)

  • フィラデルフィアクリームチーズ
    100g
  • <クランブル>

    薄力粉
    50g
    グラニュー糖
    30g
    森永北海道バター
    25g
  • <カラメルりんご>

    りんご
    1個
    グラニュー糖
    30g
    25ml
    森永北海道バター
    10g

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。

  1. クランブルを作ります。ボウルにふるった薄力粉とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせます。バターを加え、粉をまぶしながら指先でバターをつぶして全体をそぼろ状にします。

  2. カラメルりんごを作ります。りんごは一口大に切ります。フライパンにグラニュー糖と湯の半量を入れて弱火にかけ、フライパンをゆすりながらカラメル色になるまで煮詰めます。バター、りんご、残りの湯を順に加えてさらに汁気がなくなるまで煮詰め、耐熱皿に移してあら熱を取ります。

  3. 2にクリームチーズをスプーンですくって落とし入れ、1のクランブルをのせて200℃に温めておいたオーブンで焼き色が付くまで約20分焼きます。

*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

・クランブルは、バターと粉類をまぶしながら、指先でしっかりバターをつぶします。全体的にそぼろ状になったらできあがりです。
・上にのせるクランブルが溶けてしまうので、カラメルりんごはしっかりあら熱を取りましょう。

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