フィラデルフィア クリームチーズ

絶品とろ生チーズケーキ

メレンゲを混ぜ合わせる時にちょっとした工夫をするだけ。濃厚なチーズプリンとチーズスフレが同時に味わえる贅沢なケーキです。

  • LINE

材料 (直径15cmの底の抜けない丸型1台分)

  • 森永北海道バター
    60g
    2個
    薄力粉
    40g
    フィラデルフィアクリームチーズ
    65g
    砂糖
    60g
    森永のおいしい牛乳
    260ml
    レモン汁
    小さじ2

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。

  1. バターは湯せんにかけて溶かします。卵は卵黄と卵白に分けます。薄力粉はふるいます。

  2. ボウルにクリームチーズと半量の砂糖を入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、卵黄、溶かしたバターの順に入れ、その都度よく混ぜます。薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでしっかり合わせます。牛乳とレモン汁を加えて泡立て器でよく混ぜます。

  3. 別のボウルに卵白を入れ、残りの砂糖を2~3回に分けて加えながら、ハンドミキサーで角が立つまでしっかりと泡立てます。

  4. 23を一度に加え、メレンゲの泡がつぶれないように泡立て器でさっくりと5~6回混ぜ合わせます。オーブンペーパーを敷いた型に流し入れます。

  5. 150℃に温めたオーブンで竹串を刺して生地がつかなくなるまで約50分焼きます。粗熱が取れたら型からはずし、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。

*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

・生地にメレンゲを加えるときは混ぜすぎに注意しましょう。メレンゲがクリームチーズの入った生地の上に浮かんでいる状態で型に流し入れると、ケーキ上部のスフレの層がきれいに作れます。

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