フィラデルフィア クリームチーズ

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チョコレートチーズケーキのザクザククランブルのせ

濃厚なチョコレートにパルメザンチーズの風味と塩気が絶妙なメニューです。ザクザクした食感を楽しめます♪

  • LINE

材料 (20cm×16cmのステンレス製の型1台分)

  • 製菓用ビターチョコレート
    100g
    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    砂糖
    40g
    2個
    森永ホイップ
    100ml
    薄力粉
    80g
  • <クランブル>

    薄力粉
    90g
    クラフト100%パルメザンチーズ
    大さじ3
    砂糖
    大さじ2
    森永北海道バター
    45g
  • <飾り用>

    粉糖
    適量

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。

  1. チョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、湯せんにかけて溶かします。

  2. クランブルを作ります。ボウルにふるった薄力粉、パルメザンチーズ、砂糖を入れて混ぜ合わせます。バターを加え、粉をまぶしながら指先でバターをつぶして全体をそぼろ状にします。

  3. 別のボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、卵、クリーム、1のチョコレートの順に加えて混ぜ合わせ、最後にふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせます。

  4. 型に3を流し入れ、2のクランブルを全体にのせます。180℃に温めたオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約30分焼きます。

  5. 焼き上がったら、粗熱を取って型からはずし、冷蔵庫で冷やし固めます。

  6. 表面に粉糖をかけてスティック状に切り分けます。

*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

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