フィラデルフィア クリームチーズ

  1. トップページ
  2. レシピ
  3. イベントで探す
  4. レシピ
  5. バレンタイン
  6. レシピ
  7. 男のパルミジャーノベイクドチーズケーキ

男のパルミジャーノベイクドチーズケーキ

通常のベイクドチーズケーキにパルミジャーノチーズをプラスして少し塩気のある、味のあるチーズケーキに仕上げました。

  • LINE

材料 (直径15cmの(テフロン加工)底の抜ける丸型1台分)

  • <ボトム>

    マリービスケット
    8枚
    小麦胚芽クラッカー
    4枚
    バター(食塩不使用)
    40g
  • <生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    サワークリーム
    100g
    卵黄
    3個分
    森永のおいしい牛乳
    大さじ2
    粗塩
    小さじ1/2
    バニラオイル
    適量
    薄力粉
    20g
    パルミジャーノチーズ
    30g
    卵白
    3個分
    砂糖
    70g
  • <飾り用>

    市販のクッキー
    適量

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・パルミジャーノチーズはすりおろしておきます。
・オーブンを160℃に予熱しておきます。
・薄力粉はふるいにかけておきます。

  1. ボトムを作ります。ビスケットとクラッカーをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。

  2. 耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、1の袋に入れます。全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜ、型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。

  3. 型の内側上面から2cmぐらいにバター(分量外)を塗り、5cm幅に切ったオーブンシートを型から3cmほど上に出るように貼り付けます。

  4. 生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、サワークリーム、卵黄、牛乳、粗塩、バニラオイル、薄力粉、パルミジャーノチーズの順に入れ、その都度よく混ぜます。

  5. 別のボウルに卵白を入れ、ふんわりするまで泡立てたら砂糖を3回に分けて入れ、さらに良く泡立て、つのの立つメレンゲにします。

  6. 4の生地に5のメレンゲを3回に分けて入れ、泡立て器でよく混ぜ、最後はゴムベラで底からすくうように返して、メレンゲが残らないように混ぜます。

  7. 63の型に流しいれ、天板の上に置いたバットに型を置きオーブンに入れます。160℃のオーブンで約70分焼きます。

  8. オーブンから出しオーブンシートを取り除きます。粗熱を取り、冷蔵庫に移して3時間以上冷やし固めます。

  9. 温めた濡れふきんで型のまわりを包み、軽く温めます。缶詰めなどを型の下に置き、ワクをゆっくり下げて側面の型を外します。底の部分は、端からパレットナイフを入れて外し、ケーキを皿に移し表面にクッキーを飾ります。

*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

詳細検索

カテゴリから探す

商品で探す

季節のイベントで探す

料理で探す

テーマで探す