フィラデルフィア クリームチーズ

ココアのスフレチーズケーキ

バレンタインに、ココアを使ったふんわりスフレのチーズケーキはいかが?チョコレートではなくココアパウダーを使うので、冷やしても硬くならずふんわり感をキープしてくれます!

  • LINE

材料 (直径15cmの(テフロン加工)底の抜ける丸型1台分)

  • <ボトム>

    市販のココアスポンジケーキ(15cm丸型、1.5cm厚さにくり抜いたもの)
    1枚
  • <生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    卵黄
    3個分
    レモン汁
    大さじ1
    コーンスターチ
    大さじ2
    森永のおいしい牛乳
    100ml
    森永純ココア
    20g
    卵白
    3個分
    砂糖
    80g

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・型の底はアルミホイルで包みます。
・湯せん用の湯を沸かしておきます。
・オーブンを180℃に予熱しておきます。

  1. ボトムを作ります。型の底にスポンジを置きます。

  2. 型の内側上面から2cmぐらいにバター(分量外)を塗り、5cm幅に切ったオーブンシートを型から3cmほど上に出るように貼り付けます。

  3. 生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、卵黄、レモン汁、コーンスターチの順に入れ、その都度よく混ぜます。

  4. 牛乳を耐熱容器に入れ電子レンジ(600W)で約1分加熱します。ココアに少しずつ注いで粉気が残らないように混ぜます。3に入れ混ぜ、万能こし器やざるなどでこします。

  5. 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでふんわり泡立て、砂糖を1度に入れ、さらに泡立て、つやが出てきめ細かくなり、すくうとゆっくりトロリと落ちるくらいまで泡立てます。

  6. 4の生地に5を3回に分けて入れ、泡立て器でよく混ぜ、最後はゴムベラで底からすくうように混ぜます。

  7. 2の型にそっと生地を流し入れます。

  8. 天板の上に置いたバットに型を置きオーブンに入れます。バットの1~2cmの高さまで熱湯を注いで180℃のオーブンで20分ほど焼き、表面に焼き色がついてきたら150℃に下げて40分焼きます。途中で湯がなくなりかけたら足します。

  9. オーブンから出しオーブンシートを取り除きます。粗熱を取り、冷蔵庫に移して3時間以上冷やし固めます。

  10. 温めた濡れふきんで型のまわりを包み、軽く温めます。缶詰めなどを型の下に置き、ワクをゆっくり下げて側面の型を外します。底の部分は、端からパレットナイフを入れて外し、ケーキを皿に移します。

*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

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