フィラデルフィア クリームチーズ

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かぼちゃのサワークリームTOPチーズケーキ

ハロウィンの季節にぴったりのかぼちゃを使ったボリューム満点のチーズケーキ。黄色いかぼちゃ生地とシナモン風味の酸味のきいたサワーTOPが味に変化をもたらしてくれます。

  • LINE

材料 (直径15cmの(テフロン加工)底の抜ける丸型1台分)

  • <ボトム>

    マリービスケット
    18枚
    小麦胚芽クラッカー
    9枚
    バター(食塩不使用)
    100g
  • <生地>

    かぼちゃ
    1/2個
    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    上白糖
    60g
    生クリーム
    50ml
    2個
    バニラオイル
    6振りくらい
    シナモンパウダー
    小さじ1
    ナツメグパウダー
    小さじ1/2
  • <TOP>

    サワークリーム
    150g
    粉砂糖
    40g
    シナモンパウダー
    小さじ1/2

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・オーブンを160℃に予熱しておきます。

  1. ボトムを作ります。ビスケットとクラッカーをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。

  2. 耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、1の袋に入れます。全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜます。型に入れ、型の側面に手ではりつけ、しっかりおさえつけたら上面をととのえ、スプーンで5mmくらいの厚みになるように削り落とします。下に落ちた分で底の部分を押さえつけて敷き詰めます。

  3. 生地を作ります。かぼちゃの種をスプーンなどで取り除き、かぼちゃを皮が付いたまま水に十分くぐらせて耐熱ボウルに入れます。ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで10分ほど加熱し、竹串を刺してすっと通るくらいになったらスプーンで実をすくい出しめん棒などで熱いうちにつぶします。皮は、3cm位の三角2枚と口の部分をキッチンばさみで切り取り、ラップをして冷蔵庫に入れておきます。

  4. ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、上白糖、かぼちゃ、生クリーム、卵、バニラオイル、シナモンパウダー、ナツメグパウダーの順に入れ、その都度よく混ぜます。

  5. 4の生地を万能こし器やざるなどでこします。天板にのせた型に流し入れ、160℃のオーブンで60分焼きます。

  6. オーブンから出し、粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上冷やします。

  7. オーブンを180℃に予熱します。

  8. TOPを作ります。耐熱容器にサワークリーム、粉砂糖、シナモンパウダーを入れ混ぜ、600Wの電子レンジで30秒ほど加熱し、とろとろになったら6の型の上に流し、180℃のオーブンで5~6分焼きます。オーブンから出し、粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。

  9. 型から出し、皿に移します。ケーキの上面にかぼちゃの皮で、ジャックランタンのような顔を作ります。

*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

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