クリームチーズのスイートポテト
さつまいもを活用した定番スイーツ。秋を感じられるスイーツです。
材料 (6個分)
-
- さつまいも
- 200g
- 栗の甘露煮
- 6個
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
- 砂糖
- 大さじ2
- 森永のおいしい牛乳
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- ラム酒
- 小さじ1/2
- 卵黄
- 1個分
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
-
さつまいもはやわらかく蒸して熱いうちにつぶします。
-
栗は粗く刻みます。
-
鍋に1のさつまいもとクリームチーズ、砂糖、牛乳、塩を入れて弱火でよく練り混ぜ、ラム酒、半量の卵黄(1/2個分)、2を加えて混ぜ合わせます。
-
6等分に分けて形をととのえ、アルミカップにのせて残りの卵黄(1/2個分)をハケで表面に塗ります。温めておいたオーブントースターで3~4分焼きます。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。