フィラデルフィア クリームチーズ

板チョコinメッセージチーズケーキ

ニューヨークチーズケーキの上にメッセージを書いて、大切な人へプレゼント。切り分けると中には板チョコが入っていて、ダブルで楽しめるケーキです。

  • LINE

材料 (直径15cmの(テフロン加工)底の抜ける丸型1台分)

  • <ボトム>

    マリービスケット
    6枚(約35g)
    小麦胚芽クラッカー
    3枚(約10g)
    バター(食塩不使用)
    30g
  • <生地>

    ブラックの板チョコ
    60g
    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    砂糖
    70g
    サワークリーム
    100g
    コーンスターチ
    大さじ1
    レモン汁
    小さじ1
    2個
    生クリーム
    100ml
    バニラエッセンス
    適量

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・型の底はアルミホイルで包みます。
・湯せん用の湯を沸かしておきます。
・オーブンを200℃に予熱しておきます。
・チョコは1口大の大きさに割っておきます。

  1. ボトムを作ります。ビスケットとクラッカーをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。

  2. 耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、1の袋に入れます。全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜ、型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。

  3. 2の上に板チョコ50gを円形に置きます。

  4. 生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、砂糖、サワークリーム、コーンスターチ、レモン汁、卵、生クリーム、バニラエッセンスの順に入れ、その都度よく混ぜます。

  5. 4の生地を万能こし器やざるなどでこし、大さじ1を残して2の型に流し入れます。

  6. 板チョコ10gを湯せんにかけて溶かし、残しておいた5の生地を入れ混ぜ、絞り出し袋に入れます。袋の先を切って、5の生地の表面にメッセージや絵を書きます。

  7. 天板の上に置いたバットに型を置きオーブンに入れます。バットの1~2cmの高さまで熱湯を注いで200℃のオーブンで30分、160℃に下げて30分焼きます。途中で湯がなくなりかけたら、足します。

  8. オーブンから出し粗熱を取り、冷蔵庫に移して3時間以上冷やし固めます。

  9. 温めた濡れふきんで型のまわりを包み、軽く温めます。缶詰めなどを型の下に置き、ワクをゆっくり下げて側面の型を外します。底の部分は、端からパレットナイフを入れて外し、ケーキを皿に移します。

*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

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