フィラデルフィア クリームチーズ

ブルーベリーのアジサイ風レアチーズケーキ

爽やかなレアチーズケーキ。雨の日も楽しくなるような、ブルーベリーのアジサイがアクセントです。

  • LINE

材料 (直径15cmの(テフロン加工)底の抜ける丸型1台分)

  • <ボトム>

    マリービスケット
    6枚(約35g)
    小麦胚芽クラッカー
    3枚(約10g)
    バター(食塩不使用)
    30g
  • <生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    砂糖
    60g
    生クリーム
    150ml
    森永ビヒダスプレーンヨーグルトBB536
    100g
    レモン汁
    小さじ1
    バニラエッセンス
    適量
  • 【ブルーベリーソース】

    ブルーベリージャム
    40g
    生のブルーベリー
    20g
    レモン汁
    小さじ1
  • 【A】

    粉ゼラチン
    5g
    大さじ2
  • <飾り用>

    生のブルーベリー
    7個
    ミントの葉
    適量

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・Aの粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておきます。

  1. ボトムを作ります。ビスケットとクラッカーをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。

  2. 耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、1の袋に入れます。全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜ、型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。

  3. ブルーベリーソースを作ります。ブルーベリージャム、生のブルーベリー、レモン汁を耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで1分30秒加熱して冷まします。

  4. 生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、砂糖、レモン汁、生クリーム100ml、ヨーグルト、バニラエッセンスの順に入れ、その都度よく混ぜます。

  5. ふやかしておいたゼラチンに生クリーム50mlを入れ、電子レンジ600Wで約1分加熱し、溶けたら4の生地に入れよく混ぜます。

  6. 5の生地を万能こし器やざるなどでこします。

  7. 6のプレーン生地を100g取り分け、3のブルーベリーソースに入れ混ぜ、ブルーベリー生地を作ります。ブルーベリー生地を大さじ2ほど取り分けておきます。

  8. 7で残ったプレーン生地の2/3量を別のボウルに入れ、7のブルーベリー生地も同じボウルに入れ、混ぜずにそのまま型に流し入れます。

  9. 残りの1/3量のプレーン生地を表面に流し、取り分けておいた大さじ2のブルーベリー生地を1cm以下の丸口金を付けた絞りだし袋に入れて、表面にアジサイの花のように絞って模様にします。

  10. ごく軽く型を揺らして表面を平らにしたら、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。

  11. 温めた濡れふきんで型のまわりを包み、軽く温めます。缶詰めなどを型の下に置き、ワクをゆっくり下げて側面の型を外します。底の部分は、端からパレットナイフを入れて外し、ケーキを皿に移します。

  12. 上面に生のブルーベリーとミントの葉を飾ります。

*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

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