フィラデルフィア クリームチーズ

レモン&ハーブのふんわり軽いスフレチーズ

レモンの酸味とハーブが香る、さわやかなスフレチーズケーキ。

  • LINE

材料 (直径15cmの(テフロン加工)底の抜ける丸型1台分)

  • <ボトム>

    市販のスポンジケーキ
    (15cm丸型、1cm厚さにくり抜いたもの)
    1枚
  • <生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    100g
    砂糖
    60g
    卵黄
    3個分
    レモンの絞り汁
    大さじ2 1/2
    レモン(国産)の皮を擦ったもの
    1/2個分
    コーンスターチ
    大さじ2
    牛乳
    80ml
    乾燥バジル
    小さじ1
    卵白
    3個分
  • <飾り用>

    粉砂糖
    適量
    ハーブ(ディル、ミントなど)
    適量

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・型の底はアルミホイルで包みます。
・湯せん用の湯を沸かしておきます。
・オーブンを200℃に予熱しておきます。
・バジルはすり鉢ですり、茶こしでふるって細かくしておきます。

  1. ボトムを作ります。型の底にスポンジを置きます。

  2. 型の内側上面から2cmぐらいにバター(分量外)を塗り、5cm幅に切ったオーブンシートを型から3cmほど上に出るように貼り付けます。

  3. 生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、砂糖30g、卵黄、レモン汁、コーンスターチ、牛乳の順に入れ、その都度よく混ぜます。

  4. 3の生地を万能こし器やざるなどでこし、バジルとレモンの皮を加えます。

  5. 別のボウルに卵白と砂糖30gを入れ、つのが立つくらいしっかり泡立てます。

  6. 45を3回に分けて入れ、泡立て器でよく混ぜ、最後はゴムベラで底からすくうように混ぜます。

  7. 2の型にそっと生地を流し入れます。

  8. 天板の上に置いたバットに型を置きオーブンに入れます。バットの1~2cmの高さまで熱湯を注いで200℃のオーブンで15分ほど焼き、表面に焼き色がついてきたら150℃に下げて45分焼きます。途中で湯がなくなりかけたら、足します。

  9. オーブンから出しオーブンシートを取り除きます。

  10. 粗熱を取り、冷蔵庫に移して3時間以上冷やし固めます。

  11. 温めた濡れふきんで型のまわりを包み、軽く温めます。缶詰めなどを型の下に置き、ワクをゆっくり下げて側面の型を外します。底の部分は、端からパレットナイフを入れて外し、ケーキを皿に移します。

  12. 上面に茶こしで粉砂糖をふり、ハーブを飾ります。

*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

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