フィラデルフィア クリームチーズ

カラメルりんごのチーズケーキ

酸味がきいたりんごにカラメルの香ばしさがアクセントになっています。りんごのシャキシャキ感とチーズケーキの柔らかい口当たりで、食感も楽しめます。

  • LINE

材料 (14cm×18cmのステンレス製の型1台分)

  • <カラメルりんご>

    りんご
    1個
    グラニュー糖
    30g
    森永北海道バター
    10g
  • <生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    グラニュー糖
    50g
    1個
    森永ホイップ
    200ml
    レモン汁
    大さじ1
    薄力粉
    30g

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。

  1. カラメルりんごを作ります。りんごは皮をむいて芯を取り除き、厚さ3mm位の薄切りにします。鍋にグラニュー糖とバターを入れて弱火にかけ、鍋をゆすりながらカラメル色になるまで煮詰めます。りんごを加えて混ぜながらりんごにカラメル色がつくまでさらに煮詰めます。

  2. 生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、グラニュー糖、卵、クリーム、レモン汁、薄力粉の順に入れ、その都度よく混ぜます。

  3. オーブンペーパーを敷いた型に2の生地を流し入れ、1のカラメルりんごをのせます。180℃に温めたオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約40分焼きます。

  4. 焼き上がったら、あら熱を取って型から取りはずし、冷蔵庫で冷やします。

*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

・型は深さ3cm以上の厚手のステンレス製のバット等を使いましょう。
・アルミや紙、陶器など材質が異なる型を使用すると焼き時間が異なります。

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