フィラデルフィア クリームチーズ

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白ゴマのブランマンジェ風味のレアチーズケーキ

練りゴマを生地に練り込んで、ゴマの風味が口いっぱいに広がるレアチーズケーキ。とろっとする食感とさわやかなコクが◎

  • LINE

材料 (直径15cmの(テフロン加工)底の抜ける丸型1台分)

  • <ボトム>

    市販のスポンジケーキ
    (15cm丸型、1cm厚さにくり抜いたもの)
    1枚
  • 【シロップ】

    熱湯
    大さじ2
    上白糖
    大さじ1
  • <生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    上白糖
    60g
    レモン汁
    小さじ1
    白練りゴマ
    30g
    牛乳
    120ml
    生クリーム
    100ml
    白いりゴマ
    小さじ1~1.5
  • 【A】

    粉ゼラチン
    5g
    大さじ2
  • <飾り用>

    イチジクなどお好みのフルーツ
    適量

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・シロップは分量の熱湯と上白糖を混ぜて冷ましておきます。
・Aの粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておきます。

  1. ボトムを作ります。型の上にスポンジを置き、シロップを刷毛でサッと塗ります。

  2. 生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、上白糖、レモン汁、白練りゴマの順に入れ、その都度よく混ぜます。

  3. 小鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰する直前まで温め、ふやかしておいたゼラチンを入れ、溶けたら2に少しずつ入れ、よく混ぜます。

  4. 3の生地を万能こし器やざるなどでこします。

  5. 別のボウルで生クリームを緩めの7分立てにして、4に加えよく混ぜます。

  6. 5の生地を型に流し入れ、白いりゴマを表面に振りかけ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。

  7. 生地を型から出しお皿に乗せ、お好みのフルーツで飾ります。

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