フィラデルフィア クリームチーズ

桜のレアチーズケーキ

春といったら桜!この時期にぴったりの桜風味のケーキです。

  • LINE

材料 (14×15cmの流しかん1台分)

  • グラニュー糖
    50g
    80ml
    桜の花の塩漬け
    25g
    カステラ
    3切れ
    フィラデルフィアクリームチーズ
    100g
    森永ビヒダスヨーグルト
    100g
    レモン汁
    小さじ1
  • 【A】

    粉末ゼラチン
    5g
    50ml

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・Aの粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておきます。
・桜の花の塩漬けは、水(分量外)に約30分浸して塩抜きをし、ペーパーで軽く水気をふきとります。飾り用に6個取り分け、残りは粗く刻んでおきます。

  1. 小鍋に半量のグラニュー糖(25g)と水を入れて火にかけ、煮立ったら刻んだ桜の花を加えてひと煮立ちさせ、火を止めて10分位おきます。

  2. カステラは半分の厚さに切り、流しかんの底に敷き詰めます。

  3. ふやかしておいたゼラチンをラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。

  4. ボウルにクリームチーズと残りのグラニュー糖(25g)を入れてよく混ぜ合わせ、ヨーグルト、レモン汁、13を順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。

  5. 42の型に流し入れ、冷蔵庫で4時間以上冷やし固めます。

  6. 型から出し、切り分けてお皿に乗せます。

  7. 飾り用の桜の花をのせます。

*電子レンジの加熱時間は500Wを基準としております。電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
*調理時間の中に桜の花の塩抜き時間は含まれていません。

・桜の花は茎の根元の部分に苦みがあるので、ついている場合は取り除きましょう。

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