フィラデルフィア クリームチーズ

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フルーツグラストライフル

重ねるだけで簡単、華やかなスイーツの完成!春先取りのデザートにぴったりです。

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材料 (直径6cm×高さ8cmのグラス4個分)

  • 市販のスポンジケーキ(直径18cm)
    1/2枚
    いちご
    7個
    キウイ
    1個
    みかん、パイナップルなどの
    フルーツ(缶詰)
    100g
  • <クリーム>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    100g
    砂糖
    45g
    森永ビヒダスヨーグルト
    100g
  • <飾り用>

    いちご
    2個
    ブルーベリー
    4個
    アラザン
    適量
    デコペン
    適量
    ミント
    適量
    粉糖
    適量

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・デコペンは皿などに絞り出してお好みの形を作り、冷凍庫で冷やしておきます。

  1. スポンジは厚さ5~7mm程度にスライスし、グラスの底の大きさに合わせて合計16枚丸い形に切ります。いちご7個分、キウイ、缶詰のフルーツは5mm角に切ります。飾り用のいちご2個分は縦4等分に切ります。

  2. クリームを作ります。ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、4等分にします。

  3. グラスにスポンジ、いちご、2のクリーム、スポンジ、缶詰のフルーツ、2のクリーム、スポンジ、キウイ、2のクリーム、スポンジの順に重ねます。

  4. 表面に残りのクリームを塗り、飾り用のいちご、ブルーベリー、アラザン、デコペンで作った飾り、ミントを飾り粉糖をふります。同様に合計4個作ります。

・生のキウイとヨーグルトをあわせて時間をおくと、苦くなってしまうことがあります。盛り付けたらお早めにお召し上がりください。

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