フィラデルフィア クリームチーズ

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ベイクドチーズケーキのメルティースイートチョコレートがけ

シンプルで焼きっぱなしのベイクドチーズケーキにたっぷりのチョコレートでとろりとコーティング。真っ赤な砂糖菓子をトッピングしました。

  • LINE

材料 (直径15cmの(テフロン加工)底の抜ける丸型1台分)

  • <ボトム>

    マリービスケット
    6枚(約35g)
    小麦胚芽クラッカー
    3枚(約10g)
    バター(食塩不使用)
    30g
  • <生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    上白糖
    70g
    サワークリーム
    100g
    レモン汁
    小さじ1
    バニラエッセンス
    適量
    コーンスターチ
    大さじ1
    生クリーム
    100ml
    2個
  • <チョコがけ>

    スイートチョコレート
    80g
    サラダ油
    20g
  • <飾り用>

    ハートの砂糖菓子
    適量

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・型の底はアルミホイルで包みます。
・湯せん用の湯を沸かしておきます。
・オーブンを180℃に予熱しておきます。
・チョコレートは刻んでおきます。

  1. ボトムを作ります。ビスケットとクラッカーをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。

  2. 耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、1の袋に入れます。全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜ、型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。

  3. 生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、上白糖、サワークリーム、レモン汁、バニラエッセンス、コーンスターチ、生クリーム、卵の順に入れ、その都度よく混ぜます。

  4. 3の生地を万能こし器やざるなどでこします。型にそっと生地を流し入れます。

  5. 天板の上に置いたバットに型を置きオーブンに入れます。バットの1~2cmの高さまで熱湯を注いで180℃のオーブンで60分焼きます。途中で湯がなくなりかけたら、足します。

  6. オーブンから出し粗熱を取り、冷蔵庫に移して3時間以上冷やし固めます。

  7. 生地を型から出しお皿に乗せます。

  8. チョコがけを作ります。チョコレートをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かしサラダ油を入れて、混ぜます。

  9. 7の生地の上に8のチョコがけをかけます。

  10. ハートの砂糖菓子を飾ります。

*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

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