フィラデルフィア クリームチーズ

スイートポテトティラミス

さつまいもの自然な甘みとクリームチーズのコクに、ほろ苦いコーヒー風味がよく合います。新感覚のティラミスです。

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材料 (3人分)

  • フィラデルフィアクリームチーズ
    100g
    カステラ
    3切れ
    さつまいも
    120g
    グラニュー糖
    30g
    森永ホイップ
    100ml
  • 【コーヒー液】

    インスタントコーヒー
    大さじ1
    100ml
    ラム酒
    小さじ1/2
  • <仕上げ用>

    森永純ココア
    適量

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。

  1. インスタントコーヒーは分量の湯で溶き、ラム酒を加えてコーヒー液を作ります。バット等に4等分に切ったカステラを並べ、コーヒー液をかけて浸し、冷蔵庫で冷やします。

  2. さつまいもは飾り用に3枚薄切りにし、素揚げします。残りは皮をむいて適当な大きさに切り、やわらかくゆでて、熱いうちにフォークでつぶします。

  3. ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れて泡立て器でよく練り、クリームとつぶしたさつまいもを順に加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。

  4. 器に13を盛り付け、ココアをふって飾り用のさつまいもを添えます。

・さつまいもを形がなくなるまで良くつぶすと、なめらかに仕上がります。

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