フィラデルフィア クリームチーズ

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秋野菜のミネストローネリゾット風

秋野菜をふんだんに使用しました。クリームチーズのクリーミーなコクとトマト味の相性抜群です。

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材料 (3人分)

  • フィラデルフィアクリームチーズ
    100g
    ベーコン(塊)
    50g
    れんこん
    50g
    にんじん
    1/2本
    玉ねぎ
    1/2個
    なす
    1/2本
    えのき
    1/2株
    にんにくのみじん切り
    1/2片分
    オリーブ油
    大さじ1
    トマトの水煮(缶詰)
    200g
    300ml
    ローリエ
    1枚
    小さじ1
    ご飯
    2杯分(ご飯茶碗)
    ブラックペッパー
    適量
    パセリのみじん切り
    適量

作り方

  1. ベーコン、れんこん、にんじん、玉ねぎ、なすは5mm角に切ります。えのきは長さ5mmに切ります。

  2. 鍋にオリーブ油を入れ、にんにくとベーコンを炒めます。香りが出たら1の野菜類を順に加えてよく炒めます。

  3. 2にトマトの水煮、水、ローリエを加えて野菜が柔らかくなるまで煮込みます。

  4. 3にご飯を加えて一煮立ちさせ、塩で味をととのえます。

  5. 器に4を盛り付け、クリームチーズをのせ、ブラックペッパー、パセリを散らします。

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