フィラデルフィア クリームチーズ

栗のスフレチーズケーキ

ふんわりとしたチーズ生地をスプーンですくうと、中から栗が出てくるスフレチーズケーキです。

  • LINE

材料 (直径8.5cmのココット型6個分)

  • <生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    バター(食塩不使用)
    65g
    砂糖
    80g
    サワークリーム
    65g
    卵黄
    15g(目安:Sサイズ1個分)
    65g(目安:Lサイズ1個分)
    コンスターチ
    8g
    ラム酒
    小さじ1と1/2
    栗の渋川煮または甘露煮
    8個
  • <トッピング>

    粉砂糖
    適量

作り方

下準備

・クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。卵黄と卵は冷蔵庫から出しておきます。
・栗は、大きいものは3~4等分に、小さいものは2等分に切り、内側に溶かしバター(分量外)を薄く塗った型に散らします。
・オーブンを170℃に温めます。

  1. ボウルにクリームチーズ、バター、砂糖を入れ、木べらなどでよく練ります。クリーム状になり、白っぽくなったら、サワークリームを加え、なめらかになるまで混ぜます。

  2. 1に卵黄を加えて混ぜ、溶きほぐした卵を3~4回に分けて加え混ぜます。なめらかになったら、コーンスターチをふるい入れ、ラム酒を加えてむらなく混ぜます。

  3. 2を型の八分目まで流して表面を平らにし、ペーパータオルを敷いた天板にのせてオーブンに入れます。天板の半分まで熱湯を張り、170~180℃のオーブンで1時間焼きます。

  4. 焼き上がったら、オーブンのスイッチを切ってドアをあけ、そのまま冷やします。粗熱が取れたら取り出し、ケーキクーラーなどにのせて冷まし、茶こしで粉砂糖をふります。

*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

3の天板の湯が少なくなった場合は途中で足してください。
・焼き上がったあとすぐにオーブンから取り出すと、急激に冷めて表面が沈んでしまうので、ドアをあけた状態でしばらく冷まします。

詳細検索

カテゴリから探す

商品で探す

季節のイベントで探す

料理で探す

テーマで探す