フィラデルフィア クリームチーズ

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アメリカンチェリーのNYチーズケーキ

甘酸っぱいダークチェリーをふんだんに使った、ニューヨークチーズケーキ。しっとりとなめらかな口当たりをお楽しみください。

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材料 (直径15cmの底の抜ける丸型1台分)

  • <ボトム>

    マリービスケット
    6枚(約35g)
    小麦胚芽クラッカー
    3枚(約10g)
    バター(食塩不使用)
    30g
  • <生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    上白糖
    70g
    サワークリーム
    100g
    レモン汁
    小さじ2
    キルシュ
    大さじ1
    バニラエッセンス
    少々
    コーンスターチ
    大さじ1
    生クリーム
    100ml
    2個(Mサイズ)
    アメリカンチェリー(生またはシロップ漬け、缶詰など)
    16~18個

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。卵は冷蔵庫から出しておきます。
・型の側面にバター(分量外)を薄く塗り、湯が入らないように底面をアルミ箔で三重に覆っておきます。
・オーブンを200℃に温めます。

  1. ボトムを作ります。ビスケットとクラッカーをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。

  2. バターを、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、1の袋に入れます。全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜ、型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。

  3. 型の底に種を取ったアメリカンチェリーを置きます。

  4. ボウルにクリームチーズを入れ、よく混ぜ、なめらかになったら、上白糖、サワークリームを加えて混ぜます。

  5. 4にレモン汁、バニラエッセンス、キルシュを加え混ぜ、コーンスターチをふるい入れてむらなく混ぜ、卵を1個ずつ加え、泡立て器でその都度混ぜます。

  6. 5の生地をこし器やざるなどで2の型にこし入れます。

  7. 天板にのせて200℃のオーブンに入れ、天板に湯を張って30分焼き、160℃に下げてさらに30分焼きます。途中で湯がなくなりかけたら、たします。

  8. 焼き上がったらすぐに、型と生地の間にパレットナイフを1cmほどさしこみ、1周させます。粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間以上冷やします。

*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

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