フィラデルフィア クリームチーズ

練乳レアチーズケーキ

砂糖の代わりにれん乳を使ったミルク感たっぷりで、まろやかな風味のレアチーズケーキです。

  • LINE

材料 (14×15cmの流しかん1台分)

  • <ボトム>

    森永ビスケットチョイス
    8枚(約75g)
    森永北海道バター
    30g
  • <生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    森永ミルク・加糖れん乳
    100g
    森永のおいしい牛乳
    150ml
    粉末ゼラチン
    7g
    水(ゼラチン用)
    70ml
  • <飾り>

    いちご
    適量

作り方

下準備

・クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。

  1. ボトムを作ります。ビスケットはビニール袋に入れ、たたいて細かく砕きます。ビスケットとバターを混ぜ合わせ、流しかんの底に敷き詰めます。

  2. ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。

  3. ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、れん乳、牛乳、2を順に加えてその都度混ぜ合わせ、1の流しかんに流し入れます。

  4. 冷蔵庫で3~4時間冷やし固めます。固まったら切り分け、いちごを添えます。

*電子レンジの加熱時間は500Wを基準としております。電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

・れん乳でコクが出るので、クリームの代わりに牛乳を使って軽い仕上がりにしています。

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