フィラデルフィア クリームチーズ

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ラムレーズンのチーズケーキ

シナモンとラムレーズンの香りがきいた大人のベイクドチーズケーキです。

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材料 (直径18cmの底の抜ける丸型1台分)

  • <ボトム>

    森永ビスケットチョイス
    8枚(約75g)
    森永北海道バター
    30g
  • <生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    グラニュー糖
    60g
    卵黄
    2個分
    シナモンパウダー
    小さじ1
    ラムレーズン
    80g
    薄力粉
    30g
    卵白
    2個分

作り方

下準備

・クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。

  1. ボトムを作ります。ビスケットはビニール袋に入れ、たたいて細かく砕きます。ビスケットとバターを混ぜ合わせ型の底に敷き詰めます。

  2. ボウルにクリームチーズとグラニュー糖(50g)を入れて泡立て器でよく練り、卵黄、シナモンパウダー、ラムレーズンを順に加えてその都度混ぜ合わせ、最後にふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせます。

  3. 別のボウルに卵白を入れて泡立て、残りのグラニュー糖(10g)を2回位に分けて加え、角が立つまで泡立てます。

  4. 23を混ぜ合わせ、1の型に流し入れて、180℃に温めたオーブンで約35分焼きます。

  5. 焼き上がったら、あら熱を取って型から取りはずし、冷蔵庫で冷やしてからカットします。

*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

・ラムレーズンはレーズンにラム酒(大さじ2)を加えて漬け込むと作れます。

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