フィラデルフィア クリームチーズ

チーズリッチチーズケーキ

チーズ、砂糖、卵黄でシンプルに作る、まるでチーズのような、濃厚なケーキ。きりりとさわやかなサワークリームのトップが合います。

  • LINE

材料 (直径15cmの底の抜ける丸型1個分)

  • <ボトム>

    グラハムクラッカー
    60g
    バター(食塩不使用)
    20g
  • <生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    砂糖
    60g
    卵黄(Mサイズ)
    2個分
    レモン汁
    大さじ1
  • <トッピング>

    【A】

    サワークリーム
    200g
    メープルシロップ
    大さじ2

作り方

下準備

・バターは湯せんか電子レンジで溶かします。
・クリームチーズは室温に戻しておきます。卵黄は冷蔵庫から出しておきます。
・型の側面にバター(分量外)を薄く塗ります。
・オーブンを150℃に温めます。

  1. ボトムを作ります。グラハムクラッカーはフードプロセッサーまたは厚手のビニール袋に入れ、細かく砕きます。溶かしたバターを加えてよく混ぜます。

  2. 型に1を入れて全体に広げ、充分に押さえて敷き詰めます。
    冷蔵庫に入れ、使う直前まで冷やしておきます。

  3. ボウルにフィラデルフィアクリームチーズと砂糖を入れ、木べらなどでよく練り混ぜます。
    なめらかになったら、卵黄を1個ずつ加え、泡立て器でそのつど混ぜます。

  4. 3にレモン汁を加え混ぜ、万能こし器などで型にこし入れます。

  5. 150℃のオーブンで55~60分焼き、混ぜ合わせたAをのせて広げ、180℃で5分焼きます。

  6. ケーキクーラーなどにのせて粗熱を取り、冷蔵庫で3時間以上冷やします。
    型から出し、好みの大きさに切ります。

*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
*電子レンジの加熱時間は500Wを基準としております。電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

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