フィラデルフィア クリームチーズ

メープルチーズケーキ

風味豊かでコクのあるメープルシロップを生地にたっぷり加えました。トッピングのサワークリームが生地の味をさらに引き立ててくれます。

  • LINE

材料 (直径12㎝の底の抜ける丸型2個分)

  • <ボトム>

    グラハムクラッカー
    65g
    バター(食塩不使用)
    25g
  • <生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    きび砂糖
    8g
    メープルシロップ
    100g
    溶き卵
    120g
    あれば、メープルフレーバー
    少々
  • <トッピング>

    サワークリーム
    130g
    メープルシロップ
    12g

作り方

下準備

・ボトムのバターは溶かします。
・生地のクリームチーズは室温に戻しておきます。卵は冷蔵庫から出しておきます。
・型の内側に溶かしバター(分量外)を薄く塗り、底面と側面にオーブンシートを敷きます。
・オーブンを150℃に温めます。

  1. ボトムを作ります。クラッカーはフードプロセッサーまたは厚手のビニール袋に入れ、細かく砕きます。
    溶かしたバターを加えてよく混ぜます。

  2. 型に1を入れて全体に広げ、スプーンなどで押さえてすき間のないように敷き詰めます。
    冷蔵庫に入れ、使う直前まで冷やします。

  3. ボウルにクリームチーズ、きび砂糖を入れ、よく練り混ぜます。
    クリーム状になり、白っぽくなったら、メープルシロップを5~6回に分けて加え、そのつどよく混ぜます。

  4. 3に溶き卵を3~4回に分けて加え混ぜ、あれば、メープルフレーバーも加えて混ぜます。

  5. 型に半量ずつ流して表面を平らにし、150℃のオーブンで50分焼きます。

  6. トッピングのサワークリームとメープルシロップを混ぜ合わせ、5に入れて広げ、150℃のオーブンでさらに7~8分焼きます。

  7. 型ごとケーキクーラーなどにのせて冷まし、冷蔵庫に移して2時間くらい冷やします。
    型から取り出し、好みの大きさに切り分けます。

*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

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