フィラデルフィア クリームチーズ

バナナのマーブルチーズケーキ

相性抜群のバナナとチョコを生地にミックスしました。チョコを加えたら、表\面だけを軽く混ぜるのがポイント。こうすると、トップがきれいなマーブル模様に仕上がります。

  • LINE

材料 (直径18cmの底の抜ける丸型1個分)

  • <ボトム>

    オレオクッキー(クリームを除いたもの)
    80g
    バター(食塩不使用)
    30g
  • <生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    バター(食塩不使用)
    40g
    グラニュー糖
    70g
    卵(Lサイズ)
    1 1/2個
    薄力粉
    大さじ1 1/2
    サワークリーム
    80g
    バナナ(熟したもの)
    1本弱(正味105g)
    レモン汁
    大さじ1
    ラム酒
    大さじ1
    スイートチョコレート
    35g
    生クリーム(乳脂肪分36%)
    15ml

作り方

下準備

・ボトムのバターは溶かします。
・生地のクリームチーズとバターは室温に戻しておきます。卵は冷蔵庫から出しておきます。
・型の内側に溶かしバター(分量外)を薄く塗り、オーブンシートを敷きます。
・オーブンを160℃に温めます。

  1. ボトムを作ります。オレオクッキーはフードプロセッサーまたは厚手のビニール袋に入れ、細かく砕きます。溶かしたバターを加えて混ぜます。

  2. 型に1を入れて全体に広げ、手で押さえてすき間のないように敷き詰めます。冷蔵庫に入れ、15分くらい冷やします。

  3. ボウルにクリームチーズ、バター、グラニュー糖を入れ、泡立て器でよく練ります。クリーム状になり、白っぽくなったら、溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜます。薄力粉をふるい入れ、サワークリームを加えて混ぜます。

  4. 別のボウルに、手でちぎったバナナを入れ、ハンドミキサーで少し形が残るくらいのピューレ状にし、レモン汁をふります。

  5. 3にラム酒を加え、ハンドミキサーで全体を混ぜ、4のバナナを加えてゴムべらで混ぜ合わせます。

  6. 別のボウルに、刻んだチョコレートを入れ、湯せんにかけてゴムべらで混ぜながら溶かします。生クリームを耐熱容器に入れてラップをかけ、600W強の電子レンジで40秒加熱してチョコレートに加え混ぜます。

  7. 型に5の生地を流し、表面を平らにします。6をスプーンでところどころにたらし、表面をフォークの先で混ぜてマーブル模様にします。160~170℃のオーブンで40~45分焼き、粗熱が取れたら型から出し、ケーキクーラーなどにのせて冷まします。冷蔵庫に移して半日ほど冷やし、好みの大きさに切り分けます。

*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

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