フィラデルフィア クリームチーズ

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ホワイトチョコレートのチーズケーキ

ボトムにはオレンジピール、生地にはオレンジの皮のすりおろしをプラス。さわやかなオレンジの風味と濃厚なチョコ&チーズの対比が楽しめるケーキです。

  • LINE

材料 (直径12cmの底の抜ける丸型2個分)

  • <ボトム>

    グラハムクラッカー
    80g
    バター(食塩不使用)
    35g
    オレンジピール
    25g
  • <生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    バター(食塩不使用)
    25g
    サワークリーム
    25g
    グラニュー糖
    95g
    生クリーム(乳脂肪分36%)
    大さじ1 1/2
    ホワイトチョコレート
    80g
    卵(Lサイズ)
    1 1/2個
    薄力粉
    大さじ1 1/2
    キルシュ
    小さじ1 1/2
    オレンジの皮のすりおろし
    2/3個分
  • <仕上げ用>

    粉砂糖
    適量

作り方

下準備

・ボトムのバターは溶かし、オレンジピールは細かく刻みます。
・生地のクリームチーズとバターは室温に戻しておきます。卵は冷蔵庫から出しておきます。
・型の内側に溶かしバター(分量外)を薄く塗り、オーブンシートを型より1.5?2cm高くなるように敷きます。
・オーブンを170℃に温めます。

  1. ボトムを作ります。クラッカーはフードプロセッサーまたは厚手のビニール袋に入れ、細かく砕きます。溶かしたバターを加え混ぜ、オレンジピールを加えてよく混ぜます。

  2. 型に1を入れて全体に広げ、手で押さえてすき間のないように敷き詰めます。冷蔵庫に入れ、15分くらい冷やします。

  3. ボウルにクリームチーズ、バター、グラニュー糖を入れ、泡立て器でよく練ります。クリーム状になり、白っぽくなったら、サワークリーム、生クリームを加えて混ぜます。

  4. 別のボウルに、刻んだホワイトチョコレートを入れ、湯せんにかけてゴムべらで混ぜながら溶かします。人肌程度に冷めたら、3に加え混ぜます。

  5. 卵を溶きほぐし、3、4回に分けて4に加え、そのつどよく混ぜます。薄力粉をふるい入れ、キルシュ、オレンジの皮を加えて混ぜます。

  6. 型に5を半量ずつ流して表面を平らにし、170~180℃のオーブンで30~35分焼きます。型ごとケーキクーラーなどにのせて冷まし、冷蔵庫に移して半日ほど冷やします。

  7. 型から出し、表面に茶こしで粉砂糖をふり、好みの大きさに切り分けます。

*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

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