フィラデルフィア クリームチーズ

ふわふわハニーチーズケーキ

ふんわりクリーミーなチーズケーキ。はちみつのやさしい風味と甘味、レモンの香りが魅力です。

  • LINE

材料 (直径18cmの底の抜ける丸型1個分)

  • <生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    砂糖
    20g
    はちみつ
    30g
    卵黄(Mサイズ)
    4個分
    生クリーム
    100ml
    レモン汁
    大さじ1
    薄力粉
    35g
    レモンの皮のすりおろし
    1/2個分
  • 【メレンゲ】

    卵白(Mサイズ)
    4個分
    砂糖
    30g

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・型の底面と側面に薄くバター(分量外)を塗り、湯が入らないように底面をアルミはくで三重に覆います。
・オーブンは160℃に温めます。

  1. ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて柔らかくなるまで練り、はちみつを加えてさらによく混ぜます。

  2. 1に卵黄を1個ずつ加えてそのつど混ぜ、生クリームも加えて混ぜます。

  3. 2にレモン汁を加え、薄力粉をふるい入れて混ぜます。
    万能こし器などでこし、レモンの皮を加えて混ぜます。

  4. 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーなどで泡立てます。
    白っぽくなったら砂糖を加えてさらに泡立て、角が少し立つくらいのメレンゲを作ります。

  5. 3にメレンゲの1/3量を加えてよく混ぜます。
    残りのメレンゲも加え、ゴムべらでボウルの底から混ぜるようにしてむらなく合わせます。

  6. 5を型に流し、天板にのせてオーブンに入れます。天板に湯を張り、160℃のオーブンで50分から1時間焼きます。
    途中、湯が少なくなったらたします。

  7. ケーキクーラーなどにのせて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして型からはずします。

*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

4でメレンゲを角がピンと立つくらいに泡立ててしまうと、チーズ生地と混ざりにくく、焼いたときのしぼみが大きくなります。泡立てすぎに注意しましょう。

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