フィラデルフィア クリームチーズ

  1. トップページ
  2. レシピ
  3. かぼちゃとピスタチオのベイクドチーズケーキ

かぼちゃとピスタチオのベイクドチーズケーキ

かぼちゃをつかったベイクドチーズケーキ。ハロウィンにぴったりのベーシックなチーズケーキ。

  • LINE

材料 (直径15cmの底の抜ける丸型1台分)

  • <ボトム>

    マリービスケット
    6枚(約35g)
    小麦胚芽クラッカー
    3枚(約10g)
    バター(食塩不使用)
    30g
    生ピスタチオ(皮をむいて)
    15g
  • <生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    上白糖
    90g
    サワークリーム
    100g
    コーンスターチ
    大さじ2
    かぼちゃ(皮つきで)
    250g
    バニラエッセンス
    適量
    卵(Mサイズ)
    1個
    卵黄(Mサイズ)
    1個分
    生クリーム
    50ml
    牛乳
    50ml
    シナモンパウダー
    小さじ1/2

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻して おきます。
・オーブンを180℃に温めます。

  1. ボトムを作ります。ビスケットとクラッカーをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。

  2. ボトムを作ります。ビスケットとクラッカーをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。

  3. 型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。

  4. かぼちゃの種と皮をとり、1口大に切って耐熱ボウルに入れ、水に浸して余分な水を捨てます。ラップをふわっとかけて600Wのレンジで約5分加熱します。

  5. かぼちゃに竹ぐしを刺してすっと通ったら、フォークでよくつぶし、150g計量します。

  6. ボウルにクリームチーズを入れ、よく混ぜ、なめらかになったら、上白糖、サワークリーム、コーンスターチ、かぼちゃ、バニラエッセンス、卵、卵黄、生クリーム、牛乳、シナモンパウダーの順に入れ、その都度よく混ぜます。

  7. 生地をこし器やざるなどででこします。

  8. こした生地を3の型に流し入れ、180度のオーブンで60分焼きます。焼き上がったら、オーブンから出し、粗熱をとり、冷蔵庫で3時間以上冷やします。

  9. 型のまわりを温めたふきんで巻き、しばらく型を温めます。

  10. 缶詰めなどを型の下に置き、ワクをゆっくり下げて側面の型を外します。底の部分は、端からパレットナイフを入れて外し、ケーキを皿に移します。

*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

詳細検索

カテゴリから探す

商品で探す

季節のイベントで探す

料理で探す

テーマで探す