フィラデルフィア クリームチーズ

Boysチョコハート

チョコをミックスした濃厚なベイクドチーズケーキ。バレンタインの贈り物にも。

  • LINE

材料 (直径15cmの底の抜ける丸型1台分)

  • <ボトム>

    オレオクッキー
    (クリームをとって)
    60g(1/2袋)
    バター(食塩不使用)
    25g
  • <生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    サワークリーム
    100g
    コーンスターチ
    大さじ1
    2個(Mサイズ)
    上白糖
    70g
    バニラエッセンス
    少々
    生クリーム
    100ml
  • <チョコクリーム>

    スイートチョコレート
    20g
    生クリーム
    40ml

作り方

下準備

・オーブンを200度に予熱しておきます。
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・型の底はアルミホイルで包みます。

  1. ボトムを作ります。オレオクッキーのクリームをはがし、ジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。

  2. バターを、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、1の袋に入れます。全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜ、型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。

  3. ボウルにクリームチーズを入れ、よく混ぜ、なめらかになったら、上白糖、サワークリーム、バニラエッセンス、コーンスターチ、生クリーム、卵の順に入れ、その都度よく混ぜます。そして、こし器やざるなどでこします。

  4. チョコクリームを作ります。生クリームを電子レンジで約40秒加熱して、小さく刻んだチョコの上にかけ、よく混ぜ、クリーム状になったら3の生地を大さじ3混ぜます。

  5. 3の生地を半分、型に流します。その上に4のチョコクリームを所々に流し入れます。さらにチョコクリームにかぶせるように、残りの生地をすべて入れます。

  6. ビニールに残りのチョコクリームを入れ、角を7mmくらい切ります。型に流し込んだ生地の表面にハートを描きます。

  7. 6の型を置いた天板の1cmの高さまで熱湯を注ぎ、200度のオーブンで30分焼いたら、温度を150度に下げ、さらに30分焼きます。途中、湯がなくなりそうになったら足してください。

  8. 焼き上がったらすぐに、型と生地の間にパレットナイフを1cmほどさしこみ、1周させます。粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間以上冷やします。

*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

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