<生地>
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<メレンゲ>
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ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れ、木べらなどでよく練ります。柔らかくなったら、卵黄を1個ずつ加え、泡だて器でその都度よく混ぜます。 |
1に生クリームを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、レモン汁も加えて混ぜます。 | 2にスキムミルク、コンスターチをふるい入れ、むらなく混ぜて万能こし器などでこします。 |
別のボウルに卵白を入れて泡立てます。白っぽくなったら砂糖を加えてさらに泡立て、角が少し立つくらいのメレンゲを作ります。 *泡立てすぎると、生地と混ざりにくく、また焼いたときにしぼみが大きくなるので注意してください。 |
3にメレンゲの1/3量を加えてよく混ぜます。残りのメレンゲも加え、ゴムべらでボウルの底から混ぜるようにして全体をむらなく合わせます。 | 型に流して表面を平らにし、天板にのせてオーブンに入れます。天板に湯を張り160℃のオーブンで45~50分焼きます。 |
型ごとケーキクーラーなどにのせて粗熱を取り、冷蔵庫に移して半日以上冷やします。型から取り出して食べやすく切り、好みで、茶こしで粉砂糖をふります。 |