• ホーム
  • フィラデルフィアキッチン
  • 商品情報
  • スペシャルムービー
  • お楽しみ
  • メールマガジン

Philadelphia Kitchen フィラデルフィアキッチン

フィラデルフィア商品を使った、おすすめレシピを紹介します。
印刷
メール

レアチーズケーキ

監修:石橋 かおり

材料 (直径15cmの底の抜ける丸型1台分)

<ボトム>

マリービスケット 6枚(約35g)
 
小麦胚芽クラッカー 3枚(約10g)
バター(食塩不使用) 30g
   

<生地>

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
 
上白糖 50g
レモン汁 小さじ1
 
バニラエッセンス 少々

【A】

生クリーム 100ml
 
ヨーグルト 120g

【B】

粉ゼラチン 5g
 
大さじ2
キルシュ 小さじ2
 
生クリーム 50ml

作り方

下準備
  • ・クリームチーズは室温に戻しておきます。
  • ・耐熱容器に水とキルシュを合わせ入れ、粉ゼラチンを入れて混ぜ、ふやかします。
1 2 3
ボトムを作ります。ビスケットとクラッカーをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。 バターを、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、1の袋に入れます。全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜ、型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。
ポイント動画を見る
ボウルにクリームチーズを入れ、よく混ぜ、なめらかになったら、上白糖、レモン汁、バニラエッセンス、Aの生クリーム、ヨーグルトの順に入れ、その都度よく混ぜます。
ポイント動画を見る
1 2 3
ふやかしておいたゼラチンにBの生クリームを入れ、電子レンジ600Wで約1分加熱します。溶けたら3に入れ、よく混ぜます。 4の生地をこし器やざるなどでこします。
ポイント動画を見る
こした生地を2の型に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上、冷やし固めます。
1    
型のまわりを温めたふきんで巻き、しばらく型を温めます。そして、缶詰めなどを型の下に置き、ワクをゆっくり下げて側面の型を外します。底の部分は、端からパレットナイフを入れて外し、ケーキを皿に移します。
ポイント動画を見る
   
  • *電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
フィラデルフィアクリームチーズレシピ 400品以上!
日本最大の料理サイトCOOKPAD
他のレシピ
Philadelphia Kitchenトップへ戻る