<ボトム>
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<生地>
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*Zwiebackは甘味のないシナモン風味のラスク。ない場合は、同量の全粒粉のビスケットとシナモン少々で代用しても。
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ボトムを作ります。Zwiebackは厚手のビニール袋に入れ、麺棒などで細かく砕きます。 パン粉状になったらボウルに入れ、バターと砂糖を合わせてクリーム状に練ったものを加えます。 充分に混ざるまで手ですり合わせ、ケーキ型の底にきっちりと敷き詰めます。 使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。 |
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。 クリーム状になったら、薄力粉、塩、バニラエッセンス、溶きほぐした卵黄を加えてよく混ぜ、生クリームを加え混ぜます。 |
別のボウルに卵白を入れて泡立て、角がゆるく立つくらいのメレンゲを作ります。 |
2にメレンゲを加え、泡を消さないように混ぜ合わせます。 | 1に4を流し入れ、160℃に温めたオーブンで1時間くらい焼きます。 真ん中を指で押してみて弾力があれば焼き上がりです。 |
型ごとケーキクーラーなどにのせて冷まし、冷蔵庫に移して半日ほど冷やします。 型から出し、好みの大きさに切り分けます。 |
【アドバイス】