<ボトム>
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<生地>
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・クリームチーズは室温に戻しておきます。 ・生クリームは九分立てにし、冷蔵庫に入れておきます。 |
ボトムを作ります。オレオクッキーのクリームをはがし、ジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。 | 耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、袋に入れます。そして全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜます。 |
型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。 | ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまでよく混ぜます。 | チョコレートと牛乳を一緒に入れ、電子レンジ600Wで1~2分加熱して溶かします。そして、クリームチーズに混ぜて生地をこし器やざるなどでこします。 |
別のボウルに卵白を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで泡立てます。 | 小鍋に水と上白糖を入れて中火にかけ、沸騰してから1分間煮ます。 | 6の卵白に7を泡立てながらたらたらと加えます。ボウルの底を触って暖かさを感じなくなるまで泡立て続け、つやのある、つのがしっかり立ったメレンゲにします。 |
冷蔵庫にいれておいた生クリームをあらかじめつくっておいた生地に加え、泡立て器でよく混ぜます。 | 生地にメレンゲを3回に分けて加え、混ぜ合わせ、型に流して冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。 | 型のまわりを手の熱でしばらく温めます。そして、缶詰めなどを型の下に置き、ワクをゆっくり下げて側面の型を外します。底の部分は、端からパレットナイフを入れて外し、ケーキを皿に移します。 |
【アドバイス】